Igor98 религия влияет и эффективна только потому что она сложилась определенным образом, имеет авторитет и мистичность которая и формирует веру. Без веры религия уже теряет свой смысл как концепция, это называется просто фэндом
Александр в видео приводил в пример саентологию, но суть в том что она скорее является исключением из правил, не говоря о том что она следует концепту классической религии: церкви, догмы, писания, близкую к религии эстетику. Когда нуллианство это скорее экспериментальная концепция являющаяся сборником понравившихся идей, они не упорядочены и непоследовательны, это не похоже на формат религии которой оно себя наызвает.
Мне кажется Александру просто хотелось создать сообщество которое бы объединяло людей по близким ему взглядам, а не настоящую религию потому что формат религии скорее вредит научному подходу (стремится к символизму, догматизму и вере) и нельзя пытаться соединить две концепции которые прямо противоположны друг другу, это нарушение формальной логики.
Исходя из этого я делаю вывод что нуллианство это просто школа мысли которая имеет название "религия" но не обладающая ни одного признака реальной религии, иначе выведите мне определение религии по нуллианству?