Evil
Согласен, что если изначальные формулировки ориентированы на созвучие Христианским, то они лучше.
Мои версии скорее для того, чтобы вдохновлять на познание и привлечь внимание людей, которые не придерживаются научного подхода. Вообще хочется чтобы было 2 версии заповедей. Типа для привлечения внимания и для раскрытия смысла. Но я не понимаю как это сделать.
Плюс мне хотелось, чтобы заповеди отражали не только научное познание, но и бытовые вопросы повседневной жизни и взаимодействия с людьми. То что люди могут применить в повседневности может их заинтересовать больше чем какие-то не прикладные вещи. Это во мне моя профессиональная деформация психолога говорит :-) .
Иногда краткость и нераскрытость формулировки специально способствует тому, чтобы человек пошел выяснять "а что они имели ввиду?". Почитал и заинтересовался.
Мне оригинальная формулировка 0-ой и 1-ой заповеди нравится своей краткостью и понятностью, но хотелось прям в позитивных выражениях и без частицы "не" сформулировать все заповеди.
По Будь честен вы пишете, что слишком прямо, но при этом опирается на описание. Для меня это противоположности. Если прямо написано, то не требуется пояснений.
Слишком широко, да. Это специально сделано, чтобы можно было применить к любой сфере жизни и к самому себе.
Будь открыт новому - мне хотелось расширить значение заповеди и возможно даже объединить заповедь 3 и 4 в эту одну. Потому, что открытость новому предполагает "избегание опровержения своих взглядов" и "не создание авторитетов".
Evil Будь последовательным. мне нравится больше оригинала, нет претензий
А мне оригинал как раз нравится больше :-)
Но хотелось без "не" сформулировать...
Evil Для шестой мне нравятся оба варианта, и твой и оригинальный.
Оригинал мне нравится больше, т.к. в моей версии формулировка слишком агрессивная, что ли. "Не мешай" - проще, понятнее и менее энергозатратно :-)
Evil должна быть каноничной для религии с символом кольца
Согласен!